首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 详细内容
新闻公告
 
新闻聚焦 >> 正文
关爱学生心理健康,助力孩子快乐成长——朝阳市财经学校心理健康教育纪实
日期:2019-04-02 20:41:29  发布人:xjzx  浏览量:74

  众所周知,中职生大多都处在16、17岁的年龄,正处在人生重要的过渡阶段。一方面还保留着儿童的幼稚,另一方面又表现出成人的成熟。这种过渡性让学生的心理发展充满着矛盾和动荡。他们的内心常常感受到躁动与不安,心理容易出现不平衡或不稳定,容易冲动,逆反心理强烈……因此,加强中职学生心理健康教育工作的重要性和紧迫性日益彰显。

心理健康教研部教师正在进行教研活动——研讨沙盘疗法

张文莲主任对入学新生进行“适应新环境”的心理健康教育

  在这种背景下,辽宁省朝阳市财经学校心理健康教研部从“心”出发,在学校领导的大力支持和全体教师的积极配合下,建立了完善的心理健康教育立体网络,配置了心理拓展活动室、知心小屋、情绪宣泄室等活动室以及宣泄墙、弗洛伊德放松椅、沙盘、心理健康测试软件等设备。根据学生不同年龄阶段身心发展的特点和职业发展的需要,分三个阶段有针对性地设置心理健康教育的培养目标和内容。

心理健康教研室为高三考生进行高考前心理辅导

朝阳市财经学校“5.25”心理健康日签名仪式活动

  ——入学教育渗透心理健康教育,帮助学生积极适应中等职业学校的生活和学习环境,调整心态,建立自信。为了使春招新生尽快适应新环境,该校开展了“相亲相爱一家人团训活动”。通过团体训练,消除孤独感,收获安全感,引导学生意识到自己的角色已由初中生变成了中专生,为更好地完成学业打下良好的基础;为秋季新生进行了“适应新环境讲座”,让新生认识到在新的环境里,有些不适应是正常的,要掌握调节由此而产生的不良情绪的方法,使自己快乐地完成学业。

刘岩老师和姚淑琴老师正在为学生上心理拓展课

阳光心理社团活动——“中国梦、校园情、快乐心”

  ——帮助学生掌握有效的学习方法和策略。心理健康教育课是对学生进行心理健康教育的一种有效途径,它面向全体学生,帮助学生提高心理健康水平,重在参与、体验和调适。该校主要采用心理拓展训练、角色扮演、小组讨论、游戏活动、辩论会、实践活动等不同的形式实现心理健康教育的目标,提高他们的思维能力、创新能力和操作能力。引导学生了解自己的情绪、性格和能力特征,提高自我意识,培养良好的职业意识,树立正确的职业理想,不断完善自己的人格。

学生正在进行冥想练习

课堂活动——信任背摔

  ——帮助学生做好就业的心理准备,确立就业目标或继续学习的发展方向。该校针对高三学生高考前的紧张焦虑情绪,进行了“轻松上阵考前心理辅导”,通过热身活动、放松训练、信心激励、心理誓言等多种形式引导,使学生学会自我放松的方法,树立自信,以积极、乐观、平常的心态迎接高考;引导学生利用学习和各种实践机会熟悉社会、体验职业,根据自己的兴趣、能力和个性特点,树立正确的择业观、职业观、创业观,培养创新精神和实践能力;帮助学生树立合作与竞争意识,增强迎接职业挑战的信心,提高生活和社会适应能力,学会应对压力与挫折,保持健康、良好的心态。

心理誓言——我是最棒的

阳光心理社团活动——无敌风火轮

郭福胜老师正在为学生进行心理辅导—放松练习

丁唅老师主持阳光心理社团活动

朝阳市财经学校心理健康教育部张文莲老师、郭福胜老师应团市委之邀参加“12355——青春心语”中高考减压活动。

  宝振祥副校长表示:“通过心理健康教育,有效提高了我校学生的心理素质,保障了学生的心理健康。对于塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培育自立自尊、理性平和、阳光向上的心态,促进人格健全发展起到了积极的影响。同时,心理健康教育对于开发学生潜能和创造力也起到了不可或缺的作用。愿阳光照进每一个学生的内心,愿每一个学生都能在阳光下快乐学习,健康成长!”

核发:xjzx 点击数:74收藏本页