首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 详细内容
新闻公告
 
新闻聚焦 >> 正文
知识改变命运
日期:2018-08-11 00:00:00  发布人:xjzx  浏览量:56

  孟凡斌是个八零后,家住朝阳市双塔区燕北街,初中毕业后怀着一腔热血和对军人的崇敬、以及对军装的痴迷,毅然选择于2001年应征入伍,服役于武警大连支队,历任战士、班长,并荣立三等功。

    2003年,孟凡斌退伍后回到家乡朝阳,曾经工作了一段时间,但受到知识和文凭的限制,工作不尽如意,他不甘心过这样没有多少选择余地的生活,所以作出一个重大的决定一一重新读书,并于2004年来到朝阳市财经学校艺术高中部就读。我做为他的任课老师,见证了他在财经学校的努力与成长。在校期间孟凡斌担任班长一职,上课时认真听讲,课下积极参加学校活动,对老师特别有礼貌。我曾和他聊过,他坦言初中就入伍,离开校门四年,知识已经断档,与其他同学相比,文化课学起来比较吃力,因此他也更加努力。在财经学校的三年,他的班主任郑赢老师和所有任课老师都非常关心他,不断鼓励他。他凭借坚强的意志,克服困难、勤奋学习,功夫不负有心人,在2007年高考中,他考入海南省琼台师范语文教育专业,圆了大学梦。

  据他讲:在大学校期间仍担任班长,表现突出、成绩优异。2010年毕业后通过省公务员考试考入朝阳市公安局,经过两年的警校培训,于2012年进入公安队伍,工作于朝阳市公安局交通警察支队直属一大队。

  多年以后,我曾经在街头遇到一个高大英俊的交警和我打招呼,我还以为自已无意中违章了呢,而当他走近并热情地叫我老师的时候,我才认出我的学生。那一刻,我为我的职业而倍感光荣,也为财经学校培养出这么优秀的学生倍感光荣,更为孟凡斌的不懈努力倍感光荣。我也采访了孟凡斌在市交警队的领导姜春三,他说:“孟凡斌各方面素质都非常高,工作中克尽职守、积极向上;生活中乐于助人,与同事相处的非常融洽,是一名非常优秀的交警。”因工作需要,孟凡斌现在已调到朝阳市公安局交通警察支队重点车辆及驾驶人源头管理科任职。

  从2004年孟凡斌选择到朝阳市财经学校学习到现在,转眼已经十多年了,孟凡斌早已从青涩少年成长为一名优秀的警察。从他的身上我看到了努力与坚持、奋斗与不懈,也可以看出人生的每一次选择都非常重要。知识改变命运,选择成就梦想。他选择重新回到校园,到财经学校就读,可以说改变了他的一生。现在的他早已为人夫人父,有了幸福的家庭和满意的工作。

  孟凡斌说:感谢母校给予我提升自我的空间,对于我的高中生涯我心怀感恩,是高中的三年让我对自己有了一个全新的认识,对人生的方向有了一个明确的定位。感谢我高中的所有恩师,是你们的耐心爱心使我求学的脚步更加坚定从容。高中是我人生梦想开始的地方,高中的三年是我人生青涩的印记,它见证了我的血气方刚,也见证了我的年少轻狂,但最终让我退去稚气,变得勇敢坚强。母校请收下我的祝福,祝您桃李天下!祝您誉满燕城!也祝福我的学弟学妹们学业有成,为母校为家乡为祖国争下更多的荣光!

  作为他的老师,我代表学校真诚地祝福他未来的生活越来越好!同时,也祝福每一个财经学子都会有一个美好的前途和幸福的生活。

                              文:葛丛玫
核发: 点击数:56收藏本页