首页 >> 新闻公告 >> 新闻聚焦 >> 详细内容
新闻公告
 
新闻聚焦 >> 正文
诗韵传香满校园 朝阳市财经学校“书香校园 经典诵读”大赛侧记
日期:2018-06-11 00:00:00  发布人:xjzx  浏览量:120

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远。”6月5日下午,朝阳市财经学校“书香校园 经典诵读”大赛在该校报告厅举行。学校领导班子成员、各相关科室负责人以及部分师生参加了活动。

  本次活动旨在营造浓郁的“读经典、诵经典”的氛围,激发全体师生的读书兴趣,在诵读中拓宽视野、陶冶情操,提升文学素养。同时在大量的阅读实践中,了解祖国悠久的历史,传承优秀文化,建设书香校园,促进校园文化建设。

  此次比赛共有6个专业的12个班级参加。比赛设置一、二、三等奖及优秀指导教师奖。为了保证比赛公平公正,学校成立了由舒丽敏、徐丽颖、崔丽君等7位教师组成的评委团

  首先出场的参赛班级是17学教升学2班 。朝气蓬勃的他们用洪亮的声音带来了一首诗朗诵《我的祖国》。“你是昂首高吭的雄鸡——唤醒拂晓的沉默;你是冲天腾飞的巨龙——叱咤时代的风云……你有一个神圣的名字,那就是中国!”诵读完毕,台下响起雷鸣般的掌声。

  12个参赛班级,各显身手,用智慧把经典诗词演绎得淋漓尽致,博得了台下观众的喝彩和阵阵掌声。

  接下来出场的是17学教3班。她们选了《长征》《沁园春·雪》作为参赛诵读诗篇。她们时而浅吟低唱,时而高亢激昂,把古韵和现代风融入诗篇当中,让人耳目一新。


  ……

  诵读比赛结束后,评委打分评选名次的时间段里,学校的部分教师也登台展示了自己的才艺。

  教师赵瑞霞深情演唱了一曲《但愿人长久》;总务科科长冯仕强用他浑厚的嗓音让在座的观众重温了《水调歌头·重上井冈山》的豪迈气势。

  由我校舒丽敏、徐丽颖等十名教师带来的诗歌联诵《圣贤儒雅 传颂经典》,气势磅礴,撼人心魄。

  经过评委认真评审,17学教升学1班、17学教升学2班获得一等奖;17航空班、17电会班、16电会升学3班、16学教升学2班获得二等奖;17计应升学2班、16学教升学1班、16平面升学班、16电会升学1班、17高铁班、17学教3班获得三等奖。校领导为获奖班级颁发了奖状,为优秀指导教师颁发了证书。

  副校长常万胜作了总结讲话。他代表学校班子成员对获奖班级表示热烈的祝贺,对为本次活动付出辛勤劳动的教师表示衷心的感谢。同时,他说:“中国是诗的国度,汉语言文化博大精深,千百年来流传下来的优秀诗词曲赋,浓缩了汉语的韵律、节奏、词章之美,寄寓着中华民族传统的价值追求和审美理想。这些经典是我们民族文化的重要标志,是人类的共同财富,成为启迪一代又一代人智慧的物质文化,成为激励人们情感世界的精神食粮。作为炎黄子孙,我们有责任、有义务把中华传统文化一代代传承下去。希望全体同学以本次经典诵读比赛活动为契机,在教师的教育、引导下,让‘读经典·诵经典·用经典’成为同学们日常学习活动的一种新常态。”


核发: 点击数:120收藏本页