您所在位置 > 首页 > 学校亮点 > 学校亮点
点活学生管理整盘棋——《今日朝阳网》
日期:2017-12-11 09:35:04  浏览量:43
摘要:近年来,朝阳市财经学校在校企合作开发建设新专业过程中,认真调研,积极探索把企业文化引入校园以实现特色管理的新途径,找准着眼点和切入点,“点”活学生管理整盘棋。

点活学生管理整盘棋

——朝阳市财经学校创新专业建设推进学生特色管理侧记

文图/骏丰  编辑/雅贤

  近年来,朝阳市财经学校在校企合作开发建设新专业过程中,认真调研,积极探索把企业文化引入校园以实现特色管理的新途径,找准着眼点和切入点,“点”活学生管理整盘棋。

  财经学校以高铁服务与管理专业为“试验田”,让中职学校这些较特殊的“学苗”沐职业教育政策之阳光,浴教师严格管理中关爱之雨露,在教学与学生管理中引进合作办学企业的办学及经营理念,实行准军事化管理,管理更科学更规范。

  今年暑期后,学校先后聘请了两名教官进驻学校,协助学生科对高铁服务与管理专业学生进行课堂之外的“行为”管理,从出早操、中午和晚上课后列队就餐、宿舍内务整理、晚自习期间活动安排以及课余时间特色训练多方面对学生进行全方位训导,规范学生日常言行,培养学生良好行为习惯,提升学生整体素质,为胜任岗位,顺利对口就业打下坚实基础。

  这些不断积累和丰富起来的管理经验和“套路”,将陆续运用到电子商务、会计、学前教育、计算机应用等多个专业管理中,形成一整套的教育教学管理新模式,推进学校管理不断迈上新高。

  财经学校一位分管学生管理工作的副校长说,面对时下中职学生难于管理的情况,学校引进企业文化,借鉴企业管理经验和模式,创新管理方式和方法,能够拓展管理渠道,使管理有严肃也有活泼,同时使学校管理更能贴近毕业生就业环境和岗位,增强中职学生的自律性和自信心,可谓以点带面,一举多得。

点击数:43收藏本页