您所在位置 > 首页 > 学校亮点 > 学校亮点
以“推普”为抓手,提升文化素养——《今日朝阳网》
日期:2017-12-11 09:32:29  浏览量:56
摘要:近年来,朝阳市财经学校紧紧围绕升学和就业两条主线,加强对学生的素质教育,为全体学生的全面发展创设有利条件。

以“推普”为抓手,提升文化素养

——辽宁省朝阳市财经学校开展推广普通话系列活动侧记

文图∕骏丰 编辑∕雅贤

  近年来,朝阳市财经学校紧紧围绕升学和就业两条主线,加强对学生的素质教育,为全体学生的全面发展创设有利条件。其中,语言文字工作突出“推普”这个重点,以“推普”为抓手,通过经典诵读、演讲、主题征文等活动,积极开展传统文化教育,加强学生文化修养,提升学生文化素质,教育学生真正成为德行好,技能强的人才。

  为开展好推广普通话工作,财经学校成立了由校长任组长的“语言文字工作领导小组”,按照上级有关部门的工作安排和要求,制定工作计划,有组织有步骤地开展系列活动。分管教学工作的副校长亲自参与工作计划拟定,督查系列活动开展的过程和成果。具体工作人员按分工“各管一段”又密切配合,活动开展得有声有色,成效显著。

  今年,财经学校抓住“第20个全国推广普通话宣传周”活动的契机,广泛宣传,加细工作,活动“面”广,“点”亮。日前,笔者有幸参与了该校学前教育专业学生的经典诵读活动。恰似细雨润物,其经典诵读充分利用晨读25分钟和语文课教学的课前5分钟,有语文教师现场从字音、语调、节奏等精心指导,让学生掌握精选的古今经典诗文的主题、意义和朗诵技巧,每天一诗或一文,复习巩固,积少成多。学生们学在其中,乐在其中,收获在其中。

  学前教育专业部副主任席洋介绍说,在学生中,尤其是在学前教育专业学生当中开展普通话教学,开展经典诵读以及一切口语表达的教学指导工作,意义非常大,因为学前教育专业学生中专毕业后或升学深造毕业后,将走上幼儿教学或其他教学岗位,说好普通话,掌握一定数量的经典诗文,是其工作之需,创业之需。文科教研部主任舒丽敏说,语文教学中的口语教学的难度向来很大,现在学校将普通话推广与语文教学有机结合,形式新颖,内容充实,很大程度上解决了口语教学难题,收到了事半功倍的教学效果。

点击数:56收藏本页