您所在位置 > 首页 > 学校亮点 > 学校亮点
职业教育助力精准扶贫——《今日朝阳网》
日期:2017-11-21 11:27:56  浏览量:92

职业教育助力精准扶贫

——辽宁省朝阳市财经学校精准扶贫工作侧记

文图/骏丰  编辑/雅贤
校长李树河(右四)组织召开教育扶贫工作推进会

  今年暑期以后,朝阳市财经学校教育扶贫工作队一行先后前往建平县哈拉道口镇、老官地镇、昌隆镇进行教育扶贫,对这几个乡镇贫困村的领导和村民进行微商电商专题培训,深受欢迎。针对其他乡镇的培训,将逐步展开。


  脱贫攻坚是国家的一项基本国策。习近平总书记指示,要“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”。根据市委、市政府脱贫攻坚工作的统一部署和市教育局行业扶贫工作的统一要求,财经学校承担了建平县、凌源市、双塔区三个县(市)区八个乡镇对应30个贫困村的“93361”——“送教下乡、送培上门”的教育扶贫任务。

  今年5月16日,学校接到任务后,立即成立了以校长李树河,副书记祁占升为组长的教育扶贫工作领导小组,组建了教育扶贫工作队,分别与建平县、凌源市、双塔区扶贫办取得联系,先后用了2个多月的时间到镇到村实地调研,与30个贫困村的领导和村民代表座谈,宣传教育扶贫的相关政策,认真听取他们的意见和建议。回来后,研究分析理顺,并结合学校专业优势,决定向每个贫困村开展一次“送教下乡、送培上门”电商微商知识专题教育扶贫培训。

  随即,财经学校相关领导和老师与益城乡、朗朗科技、朝阳百姓大家庭等多家电商平台沟通,联系电商网站,精选培训内容,最后决定选用“朝阳百姓大家庭”这一电商平台,利用智能手机,通过微信教给各地贫困村村民如何利用微信到网上查找有价值的信息,如何把纯绿色无污染的农产品卖个好价钱,怎样买到物美价廉、物有所值的生活必须品等。

  与此同时,为满足个别乡镇村的特殊需求,财经学校将持续开展一系列帮扶工作。其中包括:为双塔区桃花吐镇李家窝铺村桃花大舞台民间艺术团文艺演出给予帮助。从节目的类型、时长等,对节目顺序进行调整,并对每个节目进行技术指导;针对凌源市四合当镇提出的观赏苗木嫁接技术培训需求,与市林业局联系沟通,培训可随时进行;针对建平县老官地镇的绒绣技术需求,已与绒秀艺人沟通,下一步将根据村民忙闲合理安排时间,逐步展开培训工作。

点击数:92收藏本页