您所在位置 > 首页 > 学校亮点 > 学校亮点
发挥教育优势 助力脱贫攻坚——《朝阳日报》25/9
日期:2017-10-11 11:10:41  浏览量:47

   

    治穷先治愚,扶贫先扶智。教育扶贫在脱贫攻坚战略中具有基础性先导性作用。朝阳市财经学校根据“93361工程”总体规划,坚持把思想行动统一到市委市政府对脱贫攻坚的决策部署和工作要求上来,充分发挥特色学科和专业技术优势,采取送教下乡、送培上门、教育资助等方式,做实做细精准扶贫,助力脱贫攻坚。
    财经学校以高度重视的责任感和使命感看待扶贫工作,成立以校长李树河为组长的帮扶工作领导小组,将扶贫工作上升为政治高度,当作大事要事来抓,为精准扶贫做了一系列工作。自定点帮扶建平县榆树林子镇大西营子村以来,该校以驻村扶贫工作队为主体,以改善贫困村基础设施条件为重点,察民情,寻对策,搞对接,精准发力施策,为大西营子村解决信息化办公所需的电脑等设备,出资帮建文化广场,为贫困户送慰问金、粮油,为贫困学生送学费等。在做好定点扶贫的基础上,多措并举做好教育扶贫,实现“精准”“造血”扶贫。
今年5月,该校专门召开教育扶贫工作会,成立教育扶贫工作队,与市县教育、扶贫等部门协调进行前期调研,用近2个月时间走访了3个县(市)区8个乡镇的30个贫困村,实地了解贫困村的教育培训需求。又与益城乡、朗朗科技等电商网络公司沟通了解农村电商知识,与市林业局沟通协调苗木嫁接技术指导。同时做好相关宣传,将教育帮扶融入贫困村产业发展、创业就业等方面,充分发挥教育优势,为贫困户排忧解难,帮他们早日脱贫奔小康。
    技能培训,提高农民就业创业能力。6月末,财经学校艺术部、教务科、办公室老师带领学生前往双塔区桃花吐镇李家窝铺村开展文化扶贫工作,指导当地民间艺术团编排节目。现场,师生们对演员的站位、舞蹈动作以及对舞台的掌控一一给予指导,并与村民同台演出。电子商务(微商)专业教师邢娜、梁丽正准备去双塔区桃花吐、孙家湾等乡镇进行微商知识讲课,10月去建平县昌隆、老官地、哈拉道口等乡镇讲课,11月去凌源市河坎子、四合当等乡镇讲授电商知识。通过培训,使老百姓知道如何通过微信以及微信平台把自己纯绿色无污染的土特产宣传出去、销售出去,卖上好价钱。同时根据果农需求,联系专业人士到凌源市四合当进行苗木嫁接技术培训,帮他们掌握苗木种植实用技术,提高经济效益,增加劳动收入,实现创业致富。
    教育资助,让贫困学生有学上有书读。根据国家和省市相关政策,对特别困难学生实行免学费,同时做好助学金、奖学金的发放工作,对特殊家庭学生提供全方位扶住,让他们做家庭困难却精神富有、内心追求理想、阳光快乐的新时代中职生。该校电子商务专业学生陈良就是一个受益者。据了解,财经学校在定点扶贫中,一直帮扶建平县榆树林子镇大西营子村建档立卡户梁国合老人一家。梁国合一家祖孙三人一起生活,艰难度日。去年,学校为他家买了几十只鸡雏,现在家庭收入增加,境况有所好转。老人的外孙子陈良初中毕业后,继续上学成了难题,家里根本无力供他。驻村扶贫工作队了解情况后,及时汇报。校长李树河专门召开会议,决定招收他入校学习,为其免去学费(每学年1200元),利用学校扶贫资金为其交住宿费、备品费(600元),保险、体检、运动服装等费用(900元),还为其办饭卡(100元),保证他顺利入学。
    励志助学,让贫困学生无后顾之忧。自去年秋季开学起,财经学校面向困难学生招聘勤工俭学人员,一是可以解决困难学生的一日三餐问题,二是困难学生可以得到相应的劳动报酬。这样,他们可以安心学习,不用为生活费发愁。陈良自入学后,学校安排其在餐饮中心勤工俭学,免费提供一日三餐,且每天支付他8元钱报酬。由于陈良入学后勤恳努力、好学上进,班主任让其担任班干部,现是全班和整个年级的励志榜样。从陈良的身上,也看到了一个贫困家庭的希望。        (马隽 任俊峰)

点击数:47收藏本页