您所在位置 > 首页 > 学校亮点 > 学校亮点
越努力越幸运,要相信奋斗的意义——《今日朝阳网》
日期:2017-09-07 14:52:38  浏览量:64
摘要:越努力越幸运,要始终相信奋斗的意义。之所以努力,就是想改变贫穷,改变命运。

越努力越幸运,要相信奋斗的意义

——记朝阳市财经学校2017届优秀毕业生徐金波

文图/骏丰 葛丛梅   编辑/雅贤

  编前语:越努力越幸运,要始终相信奋斗的意义。之所以努力,就是想改变贫穷,改变命运。坚定梦想,努力去逐梦,或许现实会一次次捆住你的脚步,但这些都是不重要的,重要的是你自己有没有决心。奋斗过后,未来的那个你,一定会感谢现在努力的你。徐金波,一个苦命的孩子,但他没有向命运低头,走进财经学校,成了他人生的转折点。而他,也是我们每个人的励志榜样。

  262(92+103+67)+241+86=589!是589,真的是589分!徐金波把这组数字反复加了好几遍!真考上本科大学了……渴盼过,可此时又不敢去想。就像他打小就不敢想,也左右不了自己将来一样心里没个底。等从兴奋的眩晕中清醒,他知道自己迈出了成功的第一步。

  徐金波出生在辽宁省喀左县公营子镇一个贫困家庭,父母都是地地道道的农民。刚一出生,命运就跟他较了一个劲儿——身体不好。这对于一个困难家庭来说,不是把孩子“扔掉”,就是给孩子治病而债台高筑。或许是由于看不到生活的希望,母亲悄悄地离家出走了,再无音讯。到了6岁,是姑姑以及其他亲友帮衬,父亲举债为他做了手术。而父亲为此十几年如一日在外艰辛打工,挣来的钱基本用于还债,抚养他的担子推给了姑姑。

  自幼的坎坷,造就了他自强也略孤傲的性格。到了初中,懵懂中他知道了挣钱的重要。于是初三毕业,他决定不读高中而出外打工,可打工更让他知道了世事艰难,他的小肩膀根本扛不起“挣钱”两个字。于是在好心人的帮助下,他离开校园一年后又重新走进学校大门。读了三年高中后,高考成绩很不理想。不服输的他决定复读,而政策规定高中不招复读生。他不信有这样的政策,上县教育局询问,又到市教育局询问,政策当然属实。

  “命运对我不公,可总让我遇上好心人。在朝阳市教育局,我幸运地遇到了臧运民主任,他详细询问了我的情况,然后告诉我可以走一年制高职高考的路子,并亲自打电话给财经学校副校长曹阳,又把我推荐给曹校长。曹校长热情地接待了我,向我介绍一年制高职高考的政策和考试条件。2016年8月,我如愿以偿地走进了财经学校,开始了向大学梦想的冲击。”进入财经学校后,徐金波感到如鱼得水。

  李树河校长在了解了他的情况后,专门立会研究决定免收他的学费,解决了其在校学习生活的后顾之忧。班主任聂福国老师的严格要求、专业教师的悉心指导、先进的实训设备和实训课程,让他迅速脱胎换骨,成为班级里的学习尖子,最终以班级第二的高考成绩被沈阳大学录取。正所谓——

  命运不公我自诚,

  敢将坎坷踏溜平。

  仰望极峰心笃定,

  山登绝顶倍轻松。

  后记:徐金波对小编,他前几日回财经学校取录取通知书时,班主任聂福国老师又一次慷慨资助自己。他将带着这份恩情,到大学后努力学习,锻炼才能,成为能顺利上岗、服务社会、闯出一片天地的有用之人,来回报老师和母校的深恩。据了解,财经学校近年来非常重视教育扶贫,对困难学生加大扶助力度,让他们做家庭困难却精神富有、内心追求理想、阳光快乐的新时代中职生,成为充满正能量的技术技能人才。

点击数:64收藏本页