您所在位置 > 首页 > 学校亮点 > 学校亮点
创新教育载体、提升育人水平——《朝阳日报》14/8
日期:2017-08-29 00:00:00  浏览量:63


朝阳市财经学校遵循职业教育办学规律,坚持“育人为本、德育为先”的理念,围绕社会主义核心价值观教育主线,创新育人载体,拓展育人途径,在实践教育、养成教育、心理教育、职业规划等方面分主题、有计划、有步骤地加细实施教育活动,以活动促管理、以活动强管理,形式新颖,内容充实,效果突出。今年5月,市财经学校被市委、市政府授予“朝阳市先进集体”荣誉称号。
  规范管理。对学生管理工作,从宏观着眼,微观入手,实行24小时“无缝隙对接”——与课程对接、与安保对接、与舍务对接。白天从早到晚8节课排满,晚上除抓好自习以外,组织开展德育大课堂等各类活动,让学生在充实中、安全中、愉悦中,学习、生活。班主任与舍务配合,深入宿舍督促管理;安保与学管两部门严格执行学生出入校门佩戴胸卡制度,齐抓共管,确保了学校秩序井然和学生安全。
  严谨治学。一是严抓常规教学。贯彻“严管理、抓常规、重落实、促提升”的整体思路,一天8节课,每节有人查,每查有记录。二是提升课堂、实训质量,关注学生实习质量。在全校教职工心中深植“课堂就是第一形象”的理念,向课堂“要”教师形象,以课堂“树”学校形象。积极组织师生参加各级各类技能大赛,在去年10月举办的全市技能大赛中,教师组获一等奖有1人,舞蹈指导获二等奖有1人,获三等奖有3人。在参加省教育厅组织的教师信息化大赛中,2人获得信息化课堂教学二等奖,1人获得教学设计三等奖。参加校园精神文明风采大赛,成绩喜人。经辽宁省中等职业学校“文明风采”大赛组委会推荐,财校师生代表辽宁赛区参加了全国第十二届中等职业学校“文明风采”竞赛全国总决赛,一举获得1个二等奖、1个三等奖、2个优秀奖。今年上半年,计算机专业、会计专业师生代表辽宁省参加全国中职学校专业技能大赛,也取得令人满意的成绩。
  注重实践。面向朝阳经济发展,与服务业集聚区对接,加强传统优势专业和现代服务类专业建设,着力提升服务“五个一工程”的能力。年初以来,校长李树河带领班子及专业教研部负责人先后深入域内多个服务业集聚区考察调研,谋求并实现了与企业的深度合作,拓宽了“校企合作、订单培养”新途径。学校各专业教研部邀请专家来校讲课,组织学生到企业、幼儿园等地实习、实践,并安排教师对实习学生进行随访,考察指导实习工作,搜集学生实习中的经验和不足,用以指导下一步教学工作,形成良性循环。
  文化育人。结合辽宁省改革发展示范校建设,创新文化建设,使之更加规范化、系统化。一是重视端午节、中秋节、新年等传统节日的庆祝活动,在让师生享受艺术氛围的同时,尽享文化大餐。二是重视校园广播、校园板报、宣传标语的即时性效用,让文化教育时时见、处处见。三是加强校园网络建设,用信息化扩大并推进文化宣传教育。四是重新征集校训、校风、教风、学风、校歌等,增添学校文化内涵,弘扬正能量。五是开展“美丽校园”摄影作品征集活动,采撷校园的美,展示学校活动、专业、环境、人文的魅力。
  活动育人。以建设健康向上的校园文化为抓手,以培养学生良好习惯、构建学生健康人格为目标,倾力打造“德育大课堂”,实现活动常态化、持久化。
  学校紧密结合当代青年学生的思想状况,有针对性地策划并实施系列活动,将德育的力量融入到学生学习、生活的方方面面。系列活动以“传统文化进校园”为主线,以“尊长、知理、感恩、孝敬父母”为教育主题,逐步提高学生的守规意识、安全意识、法律意识、感恩意识。这学期,组织学生观看了以反传销进校园为主题的宣传片《黑梦》,举办了校园心理剧大赛、“朝阳四大文化”专题报告会、警地大团日活动等活动,对学生日常行为、阳光性格、完美人格、文化修养的养成起到了至关重要的作用,真正提升了全校学生奋发有为的精气神儿。            (任俊峰 马隽)

点击数:63收藏本页