您所在位置 > 首页 > 学校亮点 > 学校亮点
文化扶贫进乡村——今日朝阳网
日期:2017-08-16 15:28:23  浏览量:69
摘要:6月26日,辽西大地,烈日炎炎,骄阳似火。来自朝阳市财经学校艺术部、教务科、办公室的师生一行6人(其中学生2人)冒着高温,驱车前往学校教育扶贫帮扶村——辽宁省朝阳市双塔区桃花吐镇李家窝铺村,指导该村桃花大舞台民间艺术团编排迎“七一”文艺节目,积极开展文化扶贫工作。

文化扶贫进乡村

——朝阳市财经学校指导李家窝铺村编排迎“七一”节目侧记

编辑/立军

  文化扶贫是指从文化和精神层面上给予贫困地区以帮助,从而提高当地人民素质,尽快摆脱贫困。

  6月26日,辽西大地,烈日炎炎,骄阳似火。来自朝阳市财经学校艺术部、教务科、办公室的师生一行6人(其中学生2人)冒着高温,驱车前往学校教育扶贫帮扶村——辽宁省朝阳市双塔区桃花吐镇李家窝铺村,指导该村桃花大舞台民间艺术团编排迎“七一”文艺节目,积极开展文化扶贫工作。

  据该校一位领导介绍,此次活动以习近平总书记“治贫先治愚”“扶贫必扶智”的教育脱贫战略思想为统领,根据朝阳市教育精准扶贫“93361”工程总体规划,充分发挥学校特色学科和专业技术优势,深入乡村,将文化、教育帮扶融入贫困村产业发展、创业就业等方面,采取“送教下乡、送培上门”等方式对口帮扶贫困村,助推贫困村脱贫致富。

  上午9时,一行人来到李家窝铺村委会。在与村主任和艺术团团长进行短暂交流后,市财经学校艺术部赵欣新和王宇鹏两位老师立刻忙碌起来,针对节目的类型、时长等情况,对16个节目顺序进行了重新编排。

  随后,大家又一同观看了节目彩排。彩排现场,两位老师一丝不苟,观察、留意着每一个节目,并对演员的站位、舞蹈动作以及对舞台的掌控一一给予指导。同时,来自财经学校的两位同学也为大家带来了精彩的二重唱。

  彩排结束后,桃花大舞台民间艺术团团长李忠利深有感触地说:“我们艺术团2012年正月开始参加演出,到现在已经5年多了。艺术团的团员基本上都是农民,平时忙农活,水平都很‘业余’。这次财经学校的师生来到这里,为我们做专业指导,我们很感激。通过指导,我们知道了自己的不足,同时也激发了团员们的积极性,使节目往更高层次又迈出了一步。希望财经学校的老师以后经常来我们这里,给予我们更多的指导。”

点击数:69收藏本页