您所在位置 > 首页 > 学校亮点 > 学校亮点
财经学校强化德育有高招——今日朝阳网
日期:2017-08-16 09:03:57  浏览量:29
摘要: 6月29日晚,夜幕悄悄降临,暑热刚刚褪去。辽宁省朝阳市财经学校德育大课堂里人头攒动,群心沸腾。以宣传正能量为主的影片,再度与住校学生“见面”。

财经学校强化德育有高招

文图/俊峰 大为 旭东  编辑/雅贤

  6月29日晚,夜幕悄悄降临,暑热刚刚褪去。辽宁省朝阳市财经学校德育大课堂里人头攒动,群心沸腾。以宣传正能量为主的影片,再度与住校学生“见面”。

  近期以来,财经学校认真总结学生管理经验,坚持从宏观着眼,微观着手,对住校生的管理实行全天候“无缝对接”:与课程对接、对安保对接、与舍务对接。白天,从早到晚,讲授知识的课程排得满满的;晚上,再开展德育大课堂活动。其目的就是让青年学子在紧张中学习职业知识技能,在轻松中提高思想道德水准。以往的下午7、8节课时间,学生可以随意进出校门,在交通、治安、食品等方面容易产生安全隐患。为有效解决这一问题,新一届领导班子决定从本学期开始,利用7、8节课时间,集中开展德育教育系列活动和学生社团活动。于是,德育大课堂应运而生。

  德育大课堂以“传统文化进校园”为主线,以“尊长、知理、感恩、孝敬父母”为主题,以弘扬社会主义核心价值观为大背景,逐步提高学生的守规意识、安全意识、法律意识、感恩意识,着力提高学生的道德修养,培养他们良好的学习和生活情趣,帮助他们树立远大的理想和正确的人生观、价值观。

  今年5月,德育大课堂正式启动。主要以开展有教育意义的主题讲座,或有选择地播放一些催人奋进、导人向善、爱国爱家、具有正能量的影视作品为主要内容。连日来,学校先后组织了“消防安全”“防传销”“禁毒安全”“学习传统文化”等讲座;播放了《希望树》《救火英雄》《第一书记》《大国工匠》等十多部影视片。

  实践证明,这些活动寓教于乐,充实了学生们的课余生活,把他们的心从打发时光的手机游戏中拉了回来,陶冶了孩子们的情操,起到了“细雨润苗根”的作用,变板着脸大吼大叫式的说教为潜移默化的“实例”熏陶,使他们更加热爱生活,更加专注于学习。

  据分管学生教育工作负责人介绍说,下一步,在这些活动的基础上,学校将丰富走廊文化和教室文化内涵,让所有的教学场所都成为“大课堂”,并且将不断更新大课堂内容,用新观念、新内容、新方法、新载体,让德育更符合素质教育的要求,更贴近学校实际、贴近学生生活。让德育大课堂真正成为源头活水,不断润泽每一名学生的心田。

  图片说明:这是本周三晚上,学校组织学生观看教育影片的场面。

点击数:29收藏本页