您所在位置 > 首页 > 学校亮点 > 学校亮点
这里的人内心洒满阳光——今日朝阳网
日期:2017-08-16 00:00:00  浏览量:50
摘要:日前,笔者有幸参加了辽宁省朝阳市财经学校心理健康教研室组织的2016级新生入学“相亲相爱一家人”主题心理团体训练活动。这堂特殊的入学教育课,氛围轻松,内容新颖,教法独到,让刚刚走入新环境产生短暂不安情绪,有孤独感和不安全感的孩子们找到了如家一般的感觉。

这里的人内心洒满阳光

——辽宁省朝阳市财经学校开展心理健康教育活动侧记

文图∕骏丰 郭釜胜 编辑∕雅贤

入学教育专题:心理疏导,师生互动

  日前,笔者有幸参加了辽宁省朝阳市财经学校心理健康教研室组织的2016级新生入学“相亲相爱一家人”主题心理团体训练活动。这堂特殊的入学教育课,氛围轻松,内容新颖,教法独到,让刚刚走入新环境产生短暂不安情绪,有孤独感和不安全感的孩子们找到了如家一般的感觉。

  在与组织活动的教师们交谈过程中,教研室主任张文莲老师介绍说,近年来,学校更加认识到目前中职学校学生心理存在着八个方面的主要问题:厌学心理突出,学习目的不明、态度不端正;自卑感强,缺乏自信;适应能力差,对学校不适应,对教师不适应,对社会不适应;抗挫折能力弱,缺乏进取心和竞争意识,心态较为消极;自控能力差,情绪不稳定,忽高忽低,缺少毅力和耐力;偏激固执,自以为是;不能正确地认识自己,心理不平衡;不能正确处理人际关系,与人交往不当,早恋等等。


参加太阳村捐赠活动

教学副校长林洪信在5.25心理健康日签名活动中签字

  这些问题当中,厌学是中职学生普遍存在的最为严重的心理问题。针对这些问题,学校领导高度重视,支持、指导心理教研室开展丰富多彩的教育疏导活动,学校心理疏导室、箱庭沙盘、弗洛伊德椅等教学设备齐全,为教育教学提供了充足保障。同时,他们还结合实际成立了“阳光心理社团”,组织学生参加太阳村扶困、“5·25互动”等社团活动,帮助学生养成健康心理,感恩回报社会。

郭釜胜老师利用弗洛伊德椅进行心理测试

心理健康教研室老师在沙盘上教研

  财经学校以“学生身心健康才是真正的健康”的理念规范心理健康教育,重点做到三个强化:一是强化心理健康教育工作的组织,全员参与、齐抓共管;二是强化心理健康教育专业队伍建设,专兼结合,专业培训;三是强化心理健康教育内容的选择,有趣实用,效果突出。

张文莲、郭釜胜做客朝阳广播电台《情暖星空》节目直播间参与“12355”——中高考减压活动

     经过全方位心理教育疏导,学生懂得了目标的重要,明确了努力方向,增强了学习的内动力,在一定程度上克服了厌学心理;提高了人际交往能力,懂得了怎样做人,懂得了宽容与合作,懂得了尊重他人,关心他人,学会了换位思考,能正确处理师生、同学、长幼之间的关系;学会了正确认识自己和评价自己,自信心和抗挫折能力、适应能力明显增强;肯于吃苦、不怕困难、勇于抗挫,知道自己到底要什么,学会了适应,学会了选择,提高了心理承受力;克服了或正在克服以自我为中心的冲动、任性、嫉妒、抑郁、焦虑等心理问题,逐渐养成健全的人格。

心理教研室五朵金花:丁晗、程芳、张文莲、刘岩、姚淑琴

  我们只在财经学校的一次活动中就能明显感受到,从老师到学生,每个人脸上都洋溢着快乐、自信、信任的喜悦,仿佛看到了他们洒满阳光的心正花团锦簇,健康怒放!
   特别提示:学生及家长可登陆今日朝阳网(http://www.atcy.cn/),在朝阳财经学校专题(栏)

点击数:50收藏本页