首页 >> 质量提升 >> 管理制度标准建设 >> 详细内容
质量提升
 
管理制度标准建设 >> 正文
2017春季国家助学金管理工作计划
日期:2017-07-10 00:00:00  发布人:zlts  浏览量:43

 

        2017年度,我校在全面总结2016年工作的基础上,紧紧把握好上级关于资助工作的各项政策,依据《朝阳市直普通高中国家助学金发放办法》,落实好相关资助任务,紧紧围绕教育局关于资助工作的具体安排,提高资助工作的质量和水平,确保每一位家庭经济困难学生都能够顺利完成学业,为学校的工作营造和谐稳定的校园环境,特制定此工作计划。

 一、加大力度,认真做好资助政策的宣传工作
   
建立健全学校家庭经济困难学生资助政策体系,充分体现了党和国家对高中学校家庭经济困难学生的关怀,我们要通过各种渠道,运用学生喜闻乐见的形式,切实抓好宣传工作,使广大师生员工人人皆知国家以及学校的资助政策,熟悉资助程序与办法,确保我校学生资助工作顺利有序地开展。
   
(一)要利用入学通知、校园广播、家长会、宣传板、橱窗等方式,宣传国家各项资助政策及学校贯彻落实各项政策具体的实施办法。

   (二)在学校网站上宣传学校各项资助政策及工作动态,并开展经常性的交流,解决学生提出的问题,随时接受师生对我校学生资助工作的监督。通过宣传,正确引导舆论导向,形成良好的舆论氛围。倡导师生关心弱势群体,引导家庭经济困难学生树立信心、克服困难,积极乐观地学习和生活。
二、完善制度,规范程序,确保学生资助工作制度化、规范化开展
   
(一)为了保证国家各项资助政策和措施的贯彻执行,确保我校家庭经济困难学生资助工作的制度化、规范化开展,我校制定了《国家助学金发放办法》和《国家助学金工作流程》。突出各项制度的可操作性,增强制度的指导性,确保资助工作有规可依、有章可循。
   
(二)紧紧抓住学生资助的贫困认定环节,规范认定程序,坚持班级民主评议、学生申请、班主任初审认定、学生处复审、领导小组审核通过,校内公示。   

  (三)要继续坚持逐级认定、分段审核、分批公示、过程监督的评审程序和办法,做好各类资助的评定工作。要认真总结上一学年资助审核工作的成功经验,进一步完善分批公示、全过程监督的操作程序,逐步形成具有我校特色的学生资助管理体系,使我校家庭经济困难学生资助工作真正成为惠及学生的阳光工程。
三、充分准备,认真部署,扎实推进,做好2017年度学生资助的审核发放工作
   
国家助学金资金量大,惠及学生数多,而高中学生资助审核上报时间紧,故做好2017年国家助学金的审核发放和家庭贫困学生调查了解工作是做好我校学生资助工作的关键。
   
(一)认真做好家庭经济困难学生的基本信息的收集和管理工作。4月份,学生向班主任上交户籍复印件、身份证复印件、民政部门出具的家庭贫困证明、低保证、低保边缘户、残疾证、孤儿证等证明材料,并上交《普通高中家庭困难登记表》,班主任根据学校统一安排,对本班提出申请的学生材料进行审查核实,并侧面了解学生提供材料的真实性,核实学生户籍性质,签字确认后,报学生处审查,建档。
   
(二)坚持公平、公正、公开的工作原则,认真做好学生资助的评定工作。通过查看贫困学生家庭相关证件,调查了解学生日常表现、生活消费等方面情况的基础上,严格规范程序,重点做好受助学生公示和全过程监督,通过公示,有效化解矛盾,要坚持对整个评定工作实行全过程监督,通过下发指导性文件,规范评定程序;通过公布公示监督电话,及时听取师生对评定工作的意见及投诉,及时快速地对学生投诉予以协调处理;组织各班主任就评定工作进行研讨,总结经验,形成较为系统的学生资助评定规范和模式。
   
(三)严格审核,做好资助信息系统的网上填报工作,确保资助信息上报的准确、及时。
    1
、学籍管理人员认真审核,确保学生个人信息录入的准确性、完整性。
    2
、严格按照《朝阳市直普通高中国家助学金发放办法》的要求,认真审核,确定受助学生名单及资助资金。   

   3、及时提交受助学生名单到财务科,及时为受助学生办理好银行卡。   

  (四)进一步加大对各类资助资金发放管理的力度,确保各类资助资金及时发放到学生的手中,同时监督学生对助学金的消费情况。
      
以上就是我校对2017年度资助工作的计划,在新的一年里,我们会吸取经验,不断的努力进步,争取把中职资助工作做的更完美。

 

 

  

核发: 点击数:43收藏本页