首页 >> 质量提升 >> 管理制度标准建设 >> 详细内容
质量提升
 
管理制度标准建设 >> 正文
2016年学生资助工作总结
日期:2017-07-10 00:00:00  发布人:zlts  浏览量:25

2016年学生资助工作总结

 

市教育局:

为做好我校中职学生国家助学金管理,确保家庭经济困难学生资助工作顺利实施,我校中专部严格按照上级主管部门的规定认真组织实施,确保了每位应享受助学金的同学按时足额领取。根据市局通知精神,现对我校学生资助工作情况进行如下总结 

一、我校学生资助工作的总体情况

我校自2016年秋季共在校中职学生1336人,其中在校生中受资助学生为84人(中专部58人,高中部26人)。2016年以来,随着我校中职人数的逐步增加,校里加强了对中职学生教育教学工作的管理力度,主要表现在以下几个方面。

(一)加强组织领导。 

为切实做好此项工作,我校成立了以校长为组长,分管校领导为副组长,校财务处负责人、学生处负责人、为成员的国家助学金工作领导小组,另设立中职学生国家助学金工作办公室,安排工作人员2名,其中专职工作人员1人,兼职工作人员1人,计算机、档案柜等办公设施齐全。

(二)大力宣传国家政策,使惠民政策深入人心。  

为使这项惠民工程深入人心,学校努力加大宣传力度,在录取新生时,将《国家助学金申请表》和《中等职业学校国家助学金申请指南》与录取通知书一并发给学生,要求学生如实填写。新生到校后,为新生发放国家助学金具体实施办法,安排班主任老师主动与家长联系,解释国家助学金政策。

(三)建立健全管理体系,规范工作流程。

学校根据《辽宁省普通中等专业学校学生学籍管理补充规定》、《辽宁省中等职业学校国家助学金管理实施细则》,明确以下工作流程:

1、开学初,以班级为单位,由班主任老师负责接收本班级学生填报的《国家免学费申请表》和《国家助学金申请表》,并按相关政策规定予以初审;

2、各班级班主任对本班级进行相关信息采集,汇总相关材料(个人申请表、村镇两级证明和户口本复印件等),将初审结果和相关材料一并送交学校助学金管理办公室进行复审;

3、学校助学金管理小组对资助学生申请进行复审,并组织对学生信息汇总、核对,信息核对无误后,将全部学生资助信息导入资助管理系统,提交学生资助管理系统审核;

4、将经过资助系统审核通过的学生名单在校内进行不少于5个工作日的公示,并提供国家助学金反映电话;

5、公示期间,接受学生咨询和反馈,所有情况均予以详细登记,并及时予以复核、调整和修正;

6、以班级为单位,为符合条件的学生办理助学金,并按时、足额拨发到学生的银行卡上;

7、班主任以手机短信或电话告知的形式,通知家长和学生凭学生身份证和学生证到银行领取助学金。

二、2017年助学金工作计划

(一)与市局资助中心建立良好的工作关系,及时掌握资助信息,及时汇报相关问题。

(二)全面落实学生资助政策,进一步建立健全学生资助管理体系。

(三)坚持有利于学生,有利于学校的工作原则,动脑筋,想办法,保障学生和学校的利益。

(四)做好学生资助情况的公示及相关宣传工作。

(五)认真做好全校学生资助材料的收取、填报、审核、汇总及上报工作。

(六)认真做好资助各类数据的填报工作和中职资助系统的维护工作。

(七)认真做好资助档案的归档和整理工作。

(八)协助财务科,做好资助金的发放工作。

(九)做好学生及家长的咨询、解释工作。

 

核发: 点击数:25收藏本页