首页 >> 质量提升 >> 突出问题专项治理 >> 详细内容
质量提升
 
突出问题专项治理 >> 正文
朝阳市财经学校实习学生安全事故应急预案
日期:2017-07-05 15:22:16  发布人:zlts  浏览量:41

朝阳市财经学校实习学生安全事故应急预案

为加强我校实习学生的安全教育,进一步规范学生在企业实习期间意外伤害事故的应急管理程序,及时有效地实施应急救援工作,使意外伤害损失降低到最低限度,特制定本预案。

一、     预防措施

       (一)、成立应急处置工作领导小组

为了加强领导,健全组织,强化工作职责,完善应急预案,工作机制和应急保障系统,落实各项措施, 特成立应急处置工作领导小组。

  长: 李树河

副组长: 祁占升 林洪信  唐学文 曹 

  员:张金梅 张维武 崔丽君 刘希宝 韩杰 陈丽娜 

张树贵 聂福国 王凯丽 王亚妮  各实习班主任  

(二) 领导小组的主要责任

负责检查各实习场所日常安全工作,关注安全情况,提出处理各项安全突发事件的意见和具体措施;负责指挥、处理实习期间各类安全突发事件;负责向上级及有关部门报告情况;积极配合有关部门开展应急救助工作;配合有关部门确定事件的性质并对有关责任人进行责任追究。

(三)各职能部门强化安全教育

1各教研部、班主任召开安全教育主题动员会议,引起学生高度重视,使学生养成良好的安全观和自我保护意识;各实习指导教师,结合课程情况,对学生开展日常安全教育和职业安全教育,让实习学生严格遵守学校和实习单位的各项规章制度,服从管理,不断提高职业道德和专业技能水平。

2、培训就业科在学生顶岗实习前,招开岗前安全教育会,要求家长协助学校做好学生的安全教育,签订《朝阳市财经学校推荐顶岗实习协议书》;在安排学生实习过程中,用人单位、学校和学生签订三方实习协议书《学生顶岗实习协议书》,其中安全问题将做为重要一条列入协议书。

二、突发事件应急预案响应程序

       (一)应急识别

当下列情况发生时,应判定为应急事故、事件,启动应急预案。包括:火灾、爆炸、食物中毒、溺水事故、交通事故、自然灾害事故、实习人员突发急病、打架、盗窃、聚众打砸抢、实习人员走失、失踪等。

(二)、应急工作救援

1、当实习学生在实习过程中发生意外伤害时,由学生本人或在身边的同学、实习单位的同事立即向所在实习企业的相关部门或负责人、向学校就业科报告事故情况,并根据事故的具体情况拨打 120 110 119 112 122 等电话。

2、企业接到报告后,按企业应急程序和就近原则,以最快速度把受伤学生送往县级或县级以上医院救治,保留事故现场及相关票据,并第一时间向保险公司报案,口头说明学生受伤过程及伤势情况。

3、学校就业科接到报告后,第一时间上报学校事故应急领导小组,可先口头后书面,按照领导指令和分工要求,立即赶往医院或现场协助学生实习单位开展学生救助和办理报保险公司赔付等相关后续工作,并随时保持与实习单位和学校的联系。

4、根据事故情况及时通知学生科、教务科、班主任及家长。

5学校应急处置工作领导小组要跟踪了解事故情况,协助、指导工作人员进行应急处置,必要时工作领导小组领导亲自赶赴现场。

三、调查与责任追究

(一)学生和教师违反学校实习管理办法,按情节分别给予纪律处分和行政处分,触犯法律的,依法承担民事或刑事责任。

(二)突发事故、事件处置结束后,参与事故、事件处置人员,应如实向法定部门或有关部门陈述所知事实,并配合调查处理。故意隐瞒、歪曲事实真相,触犯刑律的,要依法追究刑事责任。

四、事故、事件调查报告

突发事故、事件调查处理后,带队教师应编制《突发事故、事件报告》,报送学校领导小组。报告应包括:事故事件性质、发生原因分析、现场处置措施或方法、事故事件责任、纠正预防措施等。

五、本预案自公布之日起执行,由应急处置工作领导小组负责解释。

 

2016年 9

核发:zlts 点击数:41收藏本页