首页 >> 质量提升 >> 突出问题专项治理 >> 详细内容
质量提升
 
突出问题专项治理 >> 正文
朝阳市财经学校“一岗双责“制度
日期:2017-07-05 09:42:49  发布人:zlts  浏览量:45

朝阳市财经学校“一岗双责“制度

 

为进一步加强我们学校的安全管理工作,全面落实学校安全管理责任制,切实形成“纵向到底、横向到边”的学校安全责任体系,有效防范安全事故的发生,根据市教育局规定和要求,结合我校实际,特制定如下方案:

一、指导思想和工作目标

牢固树立“以人为本,安全发展”理念,以创建“平安和谐校园”为抓手,坚持“安全第一、预防为主、综合管理”工作方针,通过推进我校安全管理“一岗双责”,进一步落实我校主体责任,进一步完善我校安全工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体领导班子成员共同抓的良好局面,安全文化、安全制度、安全责任、安全设备、安全投入等要素落实到位,实现我校安全管理“无盲点、无空白、全覆盖、全参与”目标,全面提升我校安全管理水平,确保我校持续平稳的安全形势。

二、组织领导

成立朝阳市财经学校安全管理“一岗双责”工作领导小组,组成人员如下:

领导小组组  长:李树河

领导小组副组长:祁占升、林洪信、唐学文、曹阳

领导小组成 员:各部门负责人

三、“一岗双责”的主要内容

1.领导班子成员的职责:校长是学校安全工作第一责任人,全面负责学校安全工作;分管安全工作的副校长是直接责任人,对学校安全工作负直接领导责任;其他班子成员对各自分管业务范围内的安全工作负直接领导责任,并积极主动配合分管安全工作的副校长开展安全工作。主要职责有:设置学校安全工作机构,配备安全工作专(兼)职管理人员;建立完善学校各项安全管理制度、安全检查制度、操作规程和应急预案,每学期至少组织一次应急演练;层层签订安全责任书,将安全责任落实到科室;组织开展学校及周边安全隐患排查,落实整治和应急防范措施,发现学校及周边区域存在危害师生人身安全的情形或重大安全隐患,及时采取有效预防措施并向有关部门和教育主管部门报告;配置完善学校安全技防物防设备设施,抓好学校特种设备设施、危化品的安全管理,抓好学校食堂、宿舍等重点场所的安全管理,抓好校车、校舍、消防、卫生防疫、食品卫生、“三防”、防溺水等重点安全领域的安全管理;抓好师生安全教育,提高师生的安全意识、知识技能和自救自护能力。

2.各科室职责:其是本科室直接责任人,具体组织落实其分管范围内的安全管理工作,对职责范围内的教职工的岗位安全工作实施监督,督促和指导教职员工切实履行岗位安全职责。

3.教职工的职责:按照“谁在岗,谁负责;谁在场,谁有责”的原则,切实履行岗位安全管理主体责任。实行“首遇责任制”,即任何一位行政、教师、职工发现学校及师生中出现不安全不稳定因素,应及时向有关负责同志汇报,并及时作出力所能及的较为妥当的处理。

四、工作任务

(一)坚决落实“一岗双责”,形成“齐抓共管、群防群治”的安全管理新格局

校长负责单位安全工作负总责,副校长按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则对分管领域安全工作“各司其职、各负其责”,对分工交叉的安全工作,由相关领导共同负责。校长和副校长要把安全责任层层细化,对各中层和业务岗位人员,要结合其管理职责和岗位业务,制订细化各个管理职务和业务岗位的“一岗双责”安全责任分工,分解落实到每个岗位、每个人,形成全体行政齐抓共管、教职工群防群治的良好局面。

(二)加强重点场所和领域的安全整治,防范和遏制重特大安全事故

紧紧盯住重点场所及安全事故的多发领域和环节,以治大隐患、防大事故为着眼点,继续深化安全事故隐患排查治理行动和各类专项整治行动。建立完善安全事故应急预案并定期演练。

(三)加强安全宣传教育培训,营造“人人讲安全、人人关注安全”的良好氛围

加强对各科室责任人的教育,不断强化他们的安全管理意识和事故责任意识,使之自觉落实安全监管责任和安全主体责任;加强对学生的安全教育,把安全意识渗入学生的一言一行,使之“时时讲安全、处处讲安全、事事讲安全”且“懂安全、会安全”;加强对家长的教育,向其通报安全形势,提高其安全意识和知识,鼓励其举报学校安全隐患和违法违规行为,努力在全社会形成促进安全的良好氛围。

五、实施步骤

1.定期召开学校安全工作会议和班级安全员会议,研究制定学校安全管理实施方案。召开各部门负责人会议,布置安全工作。

2.隐患排查:围绕工作重点,集中时间、组织专人进行各类事故隐患排查,建立事故隐患台账,实行动态管理。广泛发动教职员工积积极参与,对排查出的隐患及时进行整改,做到隐患治理责任、治理资金、保障措施、时限要求和应急预案”五落实“;采取有力措施保障安全,严防事故发生。分工要明确,责任要具体,体制要健全,措施要落实,保障要有力。

3.对存在的安全隐患进行整改:学校安全工作领导小组对全校隐患排查整治情况进行督查,各部门负责人要向领导小组负责,对重大隐患要报告上级。对因负责人不重视、工作措施不到位而发生安全责任事故的,要追究其责任。

4.每学期结束时总结工作:学校对安全工作进行总结,表彰成绩突出的领导和教师。

六、有关要求

(一)高度重视,强力推进。各科室主要负责人要高度重视,提高认识,切实增强推进安全管理“一岗双责”工作的责任感、使命感、紧迫感,加强组织领导,严格按照“一岗双责”的要求,认真履行好职责,全力推进我校的“一岗双责”工作。

(二)检查督促,落实责任。各部门要结合主管范围的工作,按照管辖关系定期或不定期对管辖范围内的“一岗双责”落实情况进行检查督促,每月至少检查督促一次。要制订实施工作例会制度,定期通报本级本部门的“一岗双责”落实情况和存在问题。

(三)宣传发动,全员参与。充分利用各种途径进行广泛宣传,组织全体教职工深入学习“一岗双责”的有关规定,使“一岗双责”工作真正“宣传到户,落实到人”。

 

 

朝阳市财经学校

核发:zlts 点击数:45收藏本页