首页 >> 质量提升 >> 突出问题专项治理 >> 详细内容
质量提升
 
突出问题专项治理 >> 正文
校园人身安全注意事项
日期:2017-07-05 09:41:50  发布人:zlts  浏览量:45

校园人身安全注意事项

 

一、注意防火

火灾是威胁人类安全的重要灾害。校园里,也是威胁广大师生生命财产安全的重要因素;校园火灾的发生,不仅给许多家庭带来不幸,使大量的社会财富化为灰烬,而且还会严重影响学校教学、科研的正常运行。因此,做好校园消防工作,为更好的保护国有财产和广大师生的生命财产安全,预防和减少火灾事故,特别是遏制恶性火灾事故的发生,具有十分重要的意义。

二、注意防盗

随着经济的不断发展,当代学生手中的零用钱越来越多,手机、数码相机、平板电脑等一应俱全。这就使社会上不法分子把目光盯住学校,有一些师生又不按规定保管公、私财物,使犯罪分子作案易于得手。预防和打击校园盗窃是每个在校学生应尽的责任和义务。增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识,是做好防盗、保证安全的基础。

三、注意防骗

一些学生虽然文化知识高,但因踏入社会较晚,社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念淡薄,从而导致一些案件的发生。据统计表明:发生在学生中上当受骗案件占学生中发生治安案件的75%以上。而这些案件绝大多数是由于学生自身安全防范意识淡薄,思想麻痹、财物保管不当,轻信他人,交友不慎等发生的案件,有些造成学生的财产损失,有些甚至危及学生的生命安全。

四、市内交通应注意哪些问题?

市内乘车要自觉遵守交通规则,文明礼貌,带好现金,谨防扒手,避免与人发生纠纷。

步行、骑自行车时,一定要养成朝两边看的习惯,千万不可贸然横冲,需穿过公路时要走斑马线,不要图省时而横穿马路。

核发:zlts 点击数:45收藏本页