首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
新闻公告
 
通知公告 >> 正文
朝阳市财经学校2015年工作计划
日期:2015-03-26 10:16:06  发布人:admin  浏览量:66
 一、指导思想

深入贯彻学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委九届八次全会和全市教育工作会议要求,主动适应经济社会发展新常态和教育发展新节奏,围绕市教育局2015年工作要点,立足校情,着眼发展,建立健全科学规范的管理体系,构建科学民主的管理机制,全面推进依法治校。以省改革发展示范学校项目学校建设为着力点, 向教学要质量、向管理要成绩、靠特色求生存、靠创新谋发展,加强内涵建设,提高学校核心竞争力,全面促进学校工作又好又快地发展。

二、工作目标

围绕推进省改革发展示范学校项目学校建设,迎接并通过省阶段性验收这一中心工作,推动学校事业发展再上新高度。

1、加强队伍建设,提高管理水平;

2、加强内涵建设,改善办学条件;

3、加强教育教学管理,全面提升质量;

4、立足改革创新,增强发展活力。

三、工作任务和措施

(一)巩固党的群众路线教育实践活动成果,全面加强队伍建设

1、加强班子建设。按照“勤政、为民、务实、清廉、高效”的原则,进一步加强班子的作风建设,切实提高班子的依法行政能力。

2、加强中层干部队伍建设。对中层干部实行竞聘上岗,从“思想素质”“执行力”、“创新能力”几方面科学评价干部,强化对中层干部的监督考核,全面提高干部队伍素质。

 3、加强教师队伍建设

1)建立师德建设长效机制。一是要营造师德师风建设的良好氛围,利用板报、公示板、集会、讲座等形式大力宣传师德内容;发放《师德师风情况调查表》,自觉接受学生、家长、社会的监督;二是制订《师德师风承诺书》,要求每一位教师都与学校签订承诺书,逐步在校园内形成“赛师德比奉献”的良好风气;三是完善师德师风考评制度,加强考核,奖惩分明。

2)业务素质提高工程。通过教师自修反思、参与互动、骨干引领、新老结对、请进走出、课题牵动等方式提高教师个人和整体的业务素质。

3)双师型队伍建设。以自主学习,不断掌握现代职教理论,更新知识结构的方式,提高专业教师教育实践能力;以下企业实践、外出培训等形式组织指导专业教师学习掌握本专业对应职业群的技术技能,熟悉生产实践,增强亲自动手示范、亲自解决疑难问题的现场指导能力;以鼓励、指导专业教师获取技术职称的办法提高教师“双证率”。年内,“双师型”教师比例要有所提升。

(二)抓住省改革发展示范学校项目学校建设的契机,全面加强内涵建设

1、加强改进德育工作

1)形成培养践行社会主义核心价值观教育长效机制。一是要做好思想宣传,开展“图说进校园”、征文、知识竞赛等活动,营造氛围;二是要把社会主义核心价值观教育融入学校每一项工作中去,在日常工作中践行社会主义核心价值观;三是要适时奖励先进,弘扬真善美,贬抑假恶丑,引导全校师生按照社会主义核心价值观的要求养成良好的行为导向。

2)强化法制教育、纪律教育、文明教育、心理健康教育。坚持让法制教育进校园,进课堂,利用讲课、法制讲座、主题班会等形式重点向学生讲授《中华人民共和国治安处罚条例》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律条文,增强学生学法、懂法、用法的法律意识;纪律教育要侧重组织学生学习《学生守则》、《学生日常行为规范》和学校规章制度,要注重学生养成教育,结合各项活动开展进行守时、守纪教育;文明教育要侧重在礼仪文明、网络文明、情感文明、环保文明等几方面的教育,要让学生养成懂礼、诚信、感恩、环保的良好文明习惯;心理健康教育要结合学生入学教育、分年级学生心理健康普查、学生就业和高考前心理准备讲座以及阳光心理社团系列活动,对学生进行抗挫折能力训练,提高学生思想道德素质和综合职业素质,帮助学生提高对学习和就业的信心,养成面对压力与挑战的积极心态。

3)深入开展“三爱”“三节”活动。爱学习、爱劳动、爱祖国,节水、节电、节粮是对青年学生健康成长的要求,是培育和践行社会主义核心价值观的具体途径,要通过每月的主题班会、校园广播、板报等形式在校园内营造“三爱三节”教育良好氛围,开展系列活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

4)围绕保学促学,扎实推进班主任工作开展。强化班主任责任,每名班主任都要以为学校负责、为学生负责的责任心留住走进班级的每一名学生;加强对班主任的学习指导,提高其班级管理能力,形成积极向上、团结好学的班风,促进学生个性发展,帮助学生成人成才;按照《班主任管理条例》要求,加强对班主任的管理和考核。

5)坚持加强学生社团建设,用社团活动创新德育教育和管理模式。

2、加强教学管理,提高教学质量。

1完善教学实验实训条件。依托现有的实验实训条件,校内建成能实行工学结合人才培养模式的实训中心。充分发挥实训实习、教学研究、产业开发和社会服务等4大功能。扩大校外实训基地规模;

2强化对教师的教学工具向电子化转型和检查力度:鼓励教师教学工具电子信息化,以快速适应数字化校园教学环境。

3抓实专业技能验收工作,使每个专业骨干和核心专业课专业技能验收工作常态化;

4)强化对青年教师的技能培训:本学期对青年教师教学基本功开展专项培训讲座,同时对青年教师进行说课评选等活动;

5)强化学生实习实训工作:进一步强化学生专业技能特别是对2013级各专业学生实训、专业实习等实践教学管理,强化技能培养,做到学生技能进一步与企业需求对接,合理高效的使用实验实习设备

6)抓好高三、高职高考班日常教学和备考工作。召开高三、高职高考班教师备考研讨会,依据考纲,认真分析,做好调查,结合实际做好最后阶段的针对性教学和模拟复习工作。召开高考动员会,提高学生紧迫感和教师责任感,做好学生的心理准备、知识准备、技能准备。随着考纲下发,对高考学生第一时间做好课程调整工作,最大化地做到科学化、合理化,有利于学生备考。

3、常抓不懈,做好卫生防疫、食品卫生自查工作。指导督促相关部门做好季节性传染病预防工作,在知识宣传、场所消毒、疫情监测及上报的各个环节都要做到认真、及时、高效;食堂、超市要严格按照《食品卫生法》和上级有关部门要求监测操作流程,要严把进货关,保证师生饮食饮水和用餐安全。

4、加强平安和谐校园建设

1)坚持依法治校,完善各种规章制度,以制度强管理,以制度保和谐;

2)配合公安、消防等执法部门做好校园周边安全隐患排查工作;

3)定期进行校园内安全隐患排查,安全工作层层落实责任制,要害部门要日查日检日记录;

4)强化师生安全教育,完善突发事件应急处置机制。定期进行安全知识讲座,举行安全逃生演练。

5、数字化校园建设。通过“三通两平台”——即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台建设,使信息技术与教育教学高度融合,提升校园信息化和教学手段现代化应用水平。

6、加强劳动纪律管理。继续实行指纹签到签退、查岗制度,严格每一个环节管理,堵塞管理漏洞。

7、坚持民主管理,实行校务公开

1)年内召开教代会,讨论通过学校重大决策和热点工作。

2)学校财务收支、职称评聘、评先选优等及时在公示板或校园网公开;

3)政府采购、合作办学、基础建设等事项通过班子立会民主讨论决定并向全校公开。

8、发挥校刊《财经人》的作用,扩大学校影响力,推动教育教学工作。

(三)立足实际、放眼市场,力求改革创新

1、开发新专业、新课程,改革教学模式、方法。

1创新人才培养模式、加强课程建设,推进课程体系及教学内容改革。请专家讲座、小组研讨等方式,完善“三位一体”工学结合人才培养模式:立足校内平台,实行产学结合;凭借校内外实训基地平台,实施工学结合;依托校外企业平台,推行顶岗实习。构建以能力为本位,以职业实践为主线,以项目课程为主体的模块化专业课程体系(简称“三以一化”),大力推行理实一体化的教学改革,深入开展“五课教研”和“两课评比”活动,按照“教、学、帮”合一的总体原则,推广现场教学、案例教学、项目教学、讨论式教学、探究式教学等教学方法;

2)对应服务业需求,开发新专业,提高办学吸引力。

2、深化校企合作,与产业对接,推进集团化办学;

1)巩固现有的校企合作成果,进一步推进深度合作;

2)积极争取政府支持,努力实现政府搭台、校企合作、共谋发展、互利共赢的目的。

3)加大深入企业调研力度,做好实习和就业指导,做好毕业生就业后的跟踪服务,为毕业生对口就业、高薪就业提供帮助。

3、以经营理念办学,搞活长短期培训。

4、拓宽办学渠道,扩大生源(走村入户宣传中职招生政策和高职高考政策)和就业基地。

5、积极组织开展参加技能大赛和文明风采大赛,制定务实可行的激励办法,提高师生参与大赛的积极性。

6、提高认识,科学决断,适时运作,成立面向现代服务业特色专业的具有独立法人性质的实体化公司。

(四)扎实推进基础设施建设工程

1、四大专业部、科研所、网络中心要紧紧围绕省示范校建设方案和任务书,逐项高效地开展项目建设工作,其他部门要全力支持配合责任部门完成建设任务。要以优异的成绩迎接并通过省阶段性验收。

2、扎实推进基础能力建设工程

1)加强实习实训基地建设。主要是电算化会计、学前教育、电子商务、计算机应用、珠宝玉石加工与营销等专业的实训基地建设,更好地为教学改革、产教对接、技能培训与提高服务。

2)充分利用2014年省划拨到市财政“以奖代补”的300万资金对办公楼、男生宿舍楼进行维修改造,优化办公环境,改善学生住宿条件;建设两个录播室,增强现代化办公和教学能力。

3)争取资金进行电增容及下水管网改造。争取新增500千瓦箱式变电器,解决校内用电容量不足和新上电器设施的供电难点;改造下水管网,保证师生日常工作和生活。

4)向省财政争取资金支持进行数字化校园建设和塑胶操场建设。

5)启动7000平方米教学楼建设项目。

 

2015年是全面完成“十二五”规划任务的收官之年,也是全面推进依法治国的开局之年,更是我校深化改革、创新发展的关键一年。我们要在市委市政府的关怀、市教育局的正确领导下,振奋精神,直面困难,凝神聚力,迎接挑战,切实抓好省改革发展示范校建设,确保各项工作健康、有序开展,为争创国家级示范校奠定坚实基础。

                                                    201538 
核发:admin 点击数:66收藏本页