首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
新闻公告
 
通知公告 >> 正文
关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动实施方案
日期:2015-10-22 10:10:49  发布人:admin  浏览量:109

为贯彻落实《朝阳市第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动实施方案》,充分发挥学校教育的主阵地、主渠道作用,大力加强学校法制教育,有效预防和减少青少年违法犯罪,切实保护青少年合法权益,促进青少年健康成长,更好地服务科学发展、维护社会和谐稳定,推进社会主义法治国家建设,现制订我校 “关爱明天、普法先行” 青少年普法教育活动实施方案如下:

一、活动宗旨:

认真组织本校学生开展法律知识宣传和竞赛活动,增强青少年法制宣传教育的针对性、时效性和有效性,培养他们是非分辨能力、增强自我保护意识和守法观念,有效预防青少年违法犯罪,保护青少年合法权益,促进青少年健康成长。

二、活动主题

关爱明天、普法先行

三、组织机构

成立校长任组长,学生科,教务科,班级等部门参与的学校普法教育工作小组,并明确各自的工作职责。

组 长:刘福达

副组长:祁占升 林洪信 张玉林 唐学文

成  员:罗福军 刘希宝 单艳梅 延啊巍 舒丽敏及各班班主任

 

四、活动内容

1、举办“关爱明天、普法先行”宣讲活动

1)邀请离休老干部、老战士、老专家、老教师和老模范到我校开展“关爱明天、普法先行”为主题的普法宣讲活动。

2)利用学校现有的黑板报、宣传栏、广播站等宣传渠道,以“关爱明天、普法先行”为主题,宣传相关的法律常识和普法教育活动的目的、意义。

2、法律常识普及活动

1)法律常识的普及教育作为本活动的重要工作之一,通过组织学生开展读书活动、观看普法教育影片,邀请法律专家开展普法教育讲座和报告会,加强学生的法律常识的普及教育。

2)组织学生参加全国活动办公室开展的青少年法律知识竞赛活动。

3、教育活动

学校在认真开展法律常识普及和宣讲活动的同时,根据实际情况开展黑板报竞赛、演讲比赛等教育活动。积极组织学生参加普法教育社会实践活动。

五、实施步骤

普法教育活动(201510月至20177月),分为活动准备阶段、活动实施阶段和总结评比三个阶段进行。

(一)活动准备阶段:201510月到20163

进行普法教育宣传;制定普法教育活动方案;成立普法教育活动工作小组;确定普法教育目标、内容。

(二)活动实施阶段:20163月到201612

120163月到20168

以“关爱明天、普法先行”为主题,制作普法教育黑板报;学习《全国青少年普法教育读本》;举行以“关爱明天、普法先行”为主题的黑板报、手抄报竞赛、知识竞赛活动。

220168月到201612

邀请“青少年普法教育宣讲团”到学校进行以“关爱明天、普法先行”为主题的宣讲活动;举行“关爱明天、普法先行”为主题的主题班会;组织学生观看“关爱明天、普法先行”为主题的影视作品;开展以“关爱明天、普法先行”为主题的演讲比赛。

(三)总结评比阶段:20171月到20177

组织学生参加以“关爱明天、普法先行”为主题的社会实践活动;组织学生参加青少年法律知识竞赛活动;评选青少年普法教育先进班级和先进个人;做好普法教育活动总结;召开普法教育活动总结表彰会。          

六、活动要求

1、各部门、班级要高度重视,结合当前形势和学生年龄、心理特点,有针对性地开展好法制教育活动,确保不走过场,扎实有效。

2、以上各项活动的准备工作要提前进行,确保活动的按计划有步骤开展。

                                                    朝阳市财经学校

                                                                                   20151015
 
核发:admin 点击数:109收藏本页